Rambler's Top100



Главная / Информация / Статьи / Электропечи. Классификация, электропечь сопротивления

Электропечи. Классификация, электропечь сопротивления

Электропечи сопротивления являются наиболее распространенным видом электрических печей. Они применяются для нагрева различных изделий и плавки металлов и сплавов.

Электропечи сопротивления можно классифицировать:

  1. по роду работы - на печи периодического и непрерывного действия;
  2. по рабочей температуре
    • на низкотемпературные (до 350 °C),
    • среднетемпературные(до 1000 °C),
    • и высокотемпературные(до 1600 °C),
    • на более высокие температуры изготавливаются вакуумные электропечи или электропечи с контролируемыми атмосферами;
  3. по атмосфере в рабочем пространстве печи
    • на печи с окислительной (воздушной) атмосферой
    • на печи с контролируемой средой
    • и вакуумные печи;
  4. по конструктивному исполнению
    • на камерные,
    • шахтные,
    • колпаковые,
    • камерные с выдвижным подом,
    • плавильные,
    • конвейерные и др;
  5. по типу термообрабатываемого материала
    • на печи для термообработки металла,
    • печи для обжига керамики и фарфора,
    • печи для спекания, изгибания, закалки стекла,
    • печи для прокалки опок и др.

Конкретный выбор типа печи должен производится с возможно более полным учетом особенностей процесса и возможностей оборудования.

  • Электропечи сопротивления, как правило, можно охарактеризовать установленной мощностью, мощностью холостого хода, размерами рабочего пространства, рабочей температурой, производительностью, разновидностью печной атмосферы.
  • Установленная мощность печи - общая мощность, которую способны выделить все нагреватели электропечи (при расчетном напряжении сети) с учетом мощности электродвигателей всех печных устройств.
  • Потребляемая мощность всегда меньше установленной и зависит от коэффициента использования печи(старение нагревателей и футеровки).
  • Мощность холостого хода печи - мощность, забираемая печью в установившемся тепловом режиме при рабочей температуре, без учета мощности нагрева садки и мощности печных механизмов.
  • Размер рабочей камеры - теоретический (без зазоров) максимальный размер садки, которая может быть загружена в печь и нагрета с заданной точностью.
  • Рабочая температура - температура, которая может быть получена в рабочем пространстве печи при обеспечении достаточного срока службы печного агрегата.
  • Производительность - количество обрабатываемого материала в единицу времени.

В электропечах периодического действия изделия загружаются в рабочее пространство через загрузочные отверстия и находятся в нем, как правило, без движения в течении всего технологического процесса. В электропечах непрерывного действия обрабатываемые изделия с помощью транспортной системы передвигаются от загрузочного отверстия печи к разгрузочному, разогреваясь до необходимой температуры и претерпевая требуемые по технологическому процессу превращения. Электропечи непрерывного действия по сравнению с печами периодического действия имеют значительно большую производительность; их сравнительно просто комплектовать в поточные и автоматические линии.

 

Купить электропечь сопротивления