Приборы для определения пористости хлеба (типа Журавлева) предназначены для выделения из хлебобулочного изделия образца определенного объема, по результатам взвешивания которого расчетным путем определяется
пористость хлеба.
Конструкция и принцип работы устройств КП-101, УОП-01 и КВАРЦ-24 идентичны. Они снабжены калибровочным цилиндром, выталкивателем, стаканом и ножом. В соответствии с методикой из середины хлебного изделия вырезают кусок хлеба шириной не менее 6,0 см. В месте наиболее типичной пористости (на расстоянии не менее 1 см от корки) делают вырезку мякиша калибровочным цилиндром, вводя его в кусок поступательно-вращательным движением. Калибровочный цилиндр с расположенным внутри мякишем совмещают с обрезным стаканом. При помощи выталкивателя перемещают мякиш из калибровочного цилиндра в обрезной стакан. Мякиш должен при этом выходить из стакана не менее чем на 1 см.
Приборы изготавливают так, чтобы цилиндрический объем вырезки мякиша был равен 27 куб. см. При анализе пшеничного хлеба делают 3 вырезки, а ржаного - 4. В штучных изделиях, где ломтики небольшие, вырезки делают из двух ломтиков или двух изделий. Вырезки взвешивают вместе и вычисляют пористость хлеба (в %) по указанной в методике формуле.
Технические характеристики:
|
КП-101 |
УОП-01 |
КВАРЦ-24 |
Внутренний диаметр калибровочного цилиндра, мм |
30,5 ± 0,1 |
30,1 ± 0,1 |
30,1 ± 0,1
|
Длина обрезного стакана, мм |
38,0 ± 0,1 |
38,0 ± 0,1 |
38,0 ± 0,1 |
Объем образца мякиша, формируемого устройством, куб. см |
27,8 - 27,9 |
27,8 - 27,9 |
26,9 - 27,9 |
Габаритные размеры |
|
стакана в сборе, мм
|
32 х 32 х 133 |
40 х 40 х 155 |
38 х 38 х 135 |
ножа в сборе, мм
|
20 х 55 х 193 |
20 х 45 х 180 |
12 х 48 х 165 |
Масса прибора, г |
350 |
400 |
350 |