Поляриметрия (от греч. polos—полюс и metreo — измеряю) , физико-химический метод исследования, основанный на измерении: 1) степени поляризации света и 2) оптической активности, т. е. величины вращения плоскости поляризации света при прохождении его через оптически активные вещества. Величина такого вращения в растворах зависит от их концентрации, поэтому Поляриметрия широко применяется для измерения концентрации оптически-активных веществ.
Измерение вращательной дисперсии - изменения угла вращения при изменении длины волны света (т. н. спектрополяриметрия) - позволяет изучать строение веществ. Оптическая активность чрезвычайно чувствительна к любым изменениям строения вещества и к межмолекулярному взаимодействию, поэтому она может дать ценную информацию о природе заместителей в молекулах (как органических, так и комплексных неорганических соединений), об их конформациях, внутреннем вращении и т.д. Трудности теоретического расчёта оптической активности химических соединений определяются принципиальной неаддитивностью явления, не позволяющей вести расчёты на основе простой схемы, как это делается, например, в случае рефракции молекулярной.
Измерения производятся с помощью оптических приборов — поляриметров. Угол поворота плоскости поляризации зависит также от длины волны света, проходящего через раствор. Это свойство используется для изучения строения биополимеров. Поляримерию применяют для исследования углеводов с различными целями: идентификации, количеств. анализа, изучения строения и стереохимии.
В биологических исследованиях поляриметрию применяют для определения сахаров и крахмала в растительных кормах, белков и аминокислот в растворах, для обнаружения и количеств. определения глюкозы в моче, а также при определении активности ферментов, расщепляющих углеводы и др. вещества.