Рефрактометрия - это метод исследования веществ, основанный на определении показателя преломления (n) и некоторых его функций. Рефрактометрия (рефрактометрический метод) применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.
Обычно n жидких и твердых тел определяют на рефрактометрах, в которых измеряют предельные углы полного внутреннего отражения. Наиболее распространены рефрактометры Аббе с призменными блоками и компенсаторами дисперсии. Рефрактометры предназначены для измерения показателя преломления и средней дисперсии неагрессивных жидкостей и твердых тел, содержание белка и сухих веществ в молоке (СОМО) и его продуктах. Рефрактометр ИРФ-454 позволяет проводить экспресс анализ состава, качества или состояния различных продуктов, сырья, плодов, ягод.