Подготовка к работе:
Прибор привертывается к столу или скамейке. На патрубок надевают резиновую трубку, другой конец которой направляют в ведро или бедон. (В случае отсутствия резиновой трубки ведро ставят под патрубок прибора). Молоко, подлежащее испытанию перемешивают, ватный фильтр кладут так, чтобы он закрывал полностью сетку и захватил равномерно края ее отверстия. При этом стаканодержатель должен быть приподнят. Отпускают стаканодержатель и он под действием силы пружины плотно прижимается к стаканодержателю.
Определение степени чистоты молока:
Молоко, подлежащее испытанию, тщательно перемешивают и тотчас отбирают мерным стаканом 250 мл молока, которое переливают в фасонный стакан.
По оканчании фильтрования порции молока наклоняют стаканодержатель, осторожно снимают ватный фильтр и накладывают его на лист белого пергамента или лощенной бумаги. Группу чистоты молока определяют сравниванием фильтра с утвержденным эталоном.
Под фильтром на бумаге записывают данные о пробе, название хозяйства, откуда поступило молоко, число и месяц исследования.
После окончания определения проб молока все части прибора тщательно промывают горячей водой и обсушивают. Промывание прибора щелочными растворами - содой, щелоком и т.п. не допускается. Хранить приборы следует в сухом отапливаемом помещении.